M2 Communications Ltd.
Envenenamiento Humano por Pescado con Ciguatera - Filipinas: Alerta
Un comunicado de ProMED-mail
http://www.promedmail.org
ProMED-mail es un
programa de la Sociedad Internacional de Enfermedades Infecciosas
http://www.isid.org
5 Jul 2001
Fuente M2 Communications Ltd., 4 Jul 2001
Traducción al español de MJ, edición JT
El presente comunicado es de especial interés para los países latinoamericanos que tienen costa en el Océano Pacífico y/o el Mar Caribe, en los cuales el envenenamiento por ciguatera es común, si bien raramente reportado o reconocido por los clínicos, en ciertas épocas del año. Mod. JT].
HONOLULU, EUA: En Navatos, Metro Manila, hay un brote de envenenamiento que se sospecha ha sido causado por pescado con ciguatera. La ciguatera es la causa más común de envenenamiento por pescado en los océanos Índico y Pacífico y también en el Caribe.
La toxina ciguatera es producida por el microorganismo marino _Gambierdiscus toxicus_, comúnmente conocido como "dinoflagelado" y que es ingerido por peces de arrecife los cuales a su vez son ingeridos por peces predadores; de esta forma la toxina asciende por la cadena alimentaria.
El envenenamiento por pescado con ciguatera constituye una amenaza seria para la salud pública y para la industria pesquera de las costas tropical y subtropical. Hasta 400 millones de personas viven en estas áreas y desconocen los peligros del envenenamiento por ciguatera. Se predicen más brotes de envenenamiento por ciguatera a medida que el aumento en el consumo de pescado rige el comercio mundial, particularmente las exportaciones de las islas nación del Pacífico, ricas en pescado.
El 20 de junio de 2001 el Departamento de Salud de Filipinas emitió una advertencia urgente al público en contra del consumo de pescados carnívoros predadores de gran tamaño, en respuesta a 38 casos (50 casos hasta junio 22 de 2001) de intoxicación alimentaria por ingestión de barracuda ciguatóxica.
Los signos clínicos aparecieron 5 a 6 horas después de la ingestión del pescado. Las víctimas experimentaron adormecimiento de las extremidades, diarrea, dolor abdominal, escalofríos, vómito y cefalea. De las víctimas, cuyas edades variaban entre 1 y 68 años, 7 fueron trasladadas de urgencia a centros médicos.
Según la investigación realizada por el Centro Nacional de Epidemiología del Departamento de Salud, la barracuda tóxica provino del mismo vendedor y era de apariencia y sabor normales. "Éste es el peligro de la ciguatera. El pescado ciguatóxico puede tener apariencia y sabor perfectamente normales. Además, el cocinar, secar o congelar pescados tóxicos NO destruye las toxinas de la ciguatera," afirma la Dra. Joanne Ebesu, Directora de Investigación de OTS (Oceanit Test Systems).