Implicaciones de las infecciones en el pie del diabético y gérmenes más frecuentes. Servicio de Medicina Interna. Enero-Octubre 2004.
Hernández R. Lilia1; Lisboa L., Zoiré1; Souquet, María1; Allen, Pedro1; London, Maryuri1; Hernández, Idolfredo 1; Zapata Rojas, Johana 1; Márquez, Aracelis 1.
1Servicio de Medicina Interna, del Hospital “Dr. Cesar Rodríguez R”. Puerto La Cruz, Venezuela.

El paciente diabético se encuentra propenso a desarrollar Infecciones con mayor severidad y frecuencia que los no diabéticos, debido a defectos en la barrera cutáneo – mucosa causada por la Neuropatía y la Microangiopatía. Se realizó un estudios prospectivoque incluyó a 55 Pacientes con Pie Diabetico hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna, del Hospital “Dr. Cesar Rodríguez R”. Puerto La Cruz. Enero – Octubre 2004. donde el 52, 72 % corresponden al sexo femenino y 47,27 % al sexo masculino; La edad promedio fue 67 – 70 años con un 29,9 %; El tipo de lesión predominante Mal Perforante Plantar central con 34,5%; Al 52,72 % de los pacientes se les realizó Amputación Supracondilea y el gérmen cultivado con mayor frecuencia fue el Stafilococcus aureus en un 27,27 %, en segundo lugar gérmenes gram negativos como Proteus vulgaris y Pseudomona aeruginosa; cabe destacar que estas infecciones son polimicrobianas y que la presencia de gérmenes anaerobios son una constante en algunos casos, como causantes directos del proceso mórbido y en ocasiones como co-infectantes. Palabras Clave: Cultivo, Pie Diabético; Diabetes, Gérmenes.

Versión impresa