Frecuencia
de factores de riesgos epidemiológicos asociados a la infección
por toxoplasma gondii en embarazadas que acuden a la consulta de control
prenatal
Leidenz,
Mairellys1; Herrera, Mayda2; Herrera , Antonio3;
González , Eduardo4; Cabello, Jemima5
1Hospital Universitario de Coro Alfredo Van Grieken; 2AR
II Pedregal; 3AU II Edgar Peña; 4Hospital
San Luis; 5Instituto Falconiano de Emergencias Médicas,
Venezuela.
INTRODUCCIÓN: La toxoplasmosis constituye un problema de salud pública ya
que representa una apreciable causa de morbimortalidad neonatal. Es
por esto que con el objeto de determinar la frecuencia de factores
de riesgos epidemiológicos asociados a la infección
por toxoplasma gondii en embarazadas, se realizó un estudio descriptivo
transversal de campo a 45 embarazadas con edades entre 15 a 42 años
de edad que acudieron a la consulta de control prenatal en el AR II
"Dr. Ygnacio Bravo" de Pueblo Nuevo de la Sierra, Municipio
Petit, Estado Falcón, en el mes de Marzo de 2004. A dichas
embarazadas se les determinó anticuerpos antitoxoplasma gondii (IgG
e IgM) mediante la técnica de Hemoaglutinación Indirecta
y se les aplicó una ficha encuesta para determinar factores de riesgos
asociados a esta infección, obteniéndose que un 17.78%
de las embarazadas resultaron positivas para IgG y 8.89% para IgM,
con respecto a los factores de riesgos se agruparon en tres grupos:
Riesgo elevado (>8 Factores de riesgos): 4.44% de la población,
Riesgo moderado (5 a 7 Factores de riesgos): 75.55% de las embarazadas
y Riesgo bajo (<4 Factores de riesgos): 20% de las pacientes. Determinándose
que las embarazadas tienen un riesgo moderado para toxoplasmosis,
siendo los factores mas frecuentes: consumo de agua no potable, no
congelar las carnes, no lavarse las manos antes de comer, consumo
de leche de vaca líquida, animales domésticos, contacto con
tierra y vivienda rural. Siendo de gran importancia identificar y
tratar precozmente los factores de riesgos modificables para disminuir
la morbimortalida por toxoplasmosis.