Introducción

Se define la peritonitis como la inflamación de causa generalmente bacteriana, de la cavidad peritoneal. Para el cirujano, la forma clínica más relevante de peritonitis es la peritonitis secundaria de origen bacteriano, esto es, inflamación peritoneal causada por pérdida de la integridad del tracto gastrointestinal con la consiguiente extravasación de contenidos hacia la cavidad abdominal. El grado de contaminación bacteriana depende de varios factores, incluyendo el lugar de la rotura del intestino, la patología intestinal subyacente y de la habilidad de los mecanismos locales de defensa, por parte del huésped, para localizar la infección. Todas estas consideraciones pueden afectar las decisiones en vista a un óptimo manejo de los pacientes con peritonitis bacteriana. Todos los pacientes con peritonitis manifiestan algún grado de hipovolemia, como consecuencia de la acentuada secuestración de fluidos en la cavidad peritoneal inflamada y dentro del lúmen intestinal. La magnitud de la pérdida de líquidos y la condición general del paciente dictan las apropiadas medidas iniciales de resuscitación y monitoreo.